РУНЫ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ. РУНИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ. Из книги «Амулеты и талисманы» Веры Скляровой.

Руны и рунические надписи — знаки древнейшего гер­манского алфавита периода II века нашей эры, высекавшиеся или вырезавшиеся на камне, металле, кости и распространен­ные в Скандинавии, Исландии, Гренландии, Англии, Север­ной Европе, Северном Причерноморье, на Старой Ладоге, в Новгороде. Самой древней признана надпись на копье из города Эвре-Стабю, относящаяся к 200 году. Копье найдено в Норвегии.

Рунический алфавит является самым ранним алфавитом Северной Европы. Другое его название — Футарк, по назва­нию первых шести рун.

Руны использовались и для магических целей. Англосак­сонский рунический алфавит VI века содержал 28 символов, позднее — 33 знака. В таком виде алфавит дожил до начала Средних веков. В Скандинавии до XVII века практиковался рунический алфавит из 16 знаков.

Первоначально буквы записывались справа налево, по­зднее — наоборот. Словораздел встречался редко. Надписи состояли часто из одного слова, реже — из нескольких. Это могло быть имя собственное, заклинание, посвящение. Для рунических надписей характерны стереотипные формулы, наличие элементов лексики. Часто произносятся приподня­тым тоном.

По легенде, верховный бог скандинавской витки Один по­лучил их в подарок от деда Бёльторна, пригвоздив себя соб­ственным копьем к Мировому Древу, ясеню Иггдрасиль, на котором он провисел девять дней. После он утолил жажду медом из рук деда и получил от него в подарок руны — ис­точник мудрости. Исследователи рун расходятся во мнениях относительно происхождения рунического письма. Норвеж­ский ученый-рунолог Мастандср считает руны модификаци­ей одного из североиталийских алфавитов.

Каждая руна имеет имя собственное, а также связь с опре­деленным божеством. В магии руны использовались издрев­ле: они исцеляли, помогали воинам в битвах, охотникам — на охоте, женщинам — в родах, влюбленным — в любви. Для усиления воздействия вибраций рун использовали разные методики, например распевание, многократное повторение имени руны, использовали (и используются ныне) ритуаль­ные танцы, песни.

С возникновением христианства рунический алфавит был признан языческим. Он был вытеснен повсеместно, и пери­од забвения был очень долгим. Использование рун признавалось дьявольским и запрещалось. Но это знание все же было сохранено, дольше всех — у ирландцев, которые при­няли христианство в X веке. Но и в Ирландии маги были вытеснены полностью к XV веку. По легенде, все маги-руиологи стали духами. Они часто посещали людей, давая им со­веты. В XIX веке руны стали объектом изучения историков-рунологов, а также археологов.

В наступившую эру Водолея, эпоху открытости всякого знания, в том числе мистического, руны вновь «восстают из праха времен».

Два американских исследователя Эллиот и Блум воссоз­дали утраченное знание в значительной степени. Первый си­стематизировал все сведения о рунической культуре и дал ее описание в современной терминологии оккультизма (1959). Второй исследователь унифицировал написание рун и пред­ложил собственный порядок следования их в системе (1982). Он же прибавил к двадцати четырем рунам двадцать пятую, назвав ее руной Одина. Ныне мы называем ее привычно ру­ной Вирд или руной Судьбы. Им же была разработана система гадания, приобретшая популярность.

В настоящее время руны можно купить или изготовить самостоятельно. Они вырезаются из Дерева, камня, кости, ме­талла, кожи, других материалов. Существуют способы заряд­ки, подзарядки, очищения рун, принадлежащих пяти стихи­ям: к привычным четырем добавляется еще стихия Времени.

Методов использования рун множество, в том числе и для прорицания. Их можно кидать со своеобразного алтаря, выполненного в виде пирамиды из любого материала. При бросании с алтаря руны могут иметь пять положений: пря­мое, перевернутое, вдоль алтаря, поперек него, с разным по­ложением рисунка. Если руна «скрывает рисунок», ее влия­ние в полной мере не проявлено. Для бросания с алтаря все­гда используется то количество рун, которое необходимо для прорицания, например, для расклада «Хагалаз» это будет девять рун. Техника такова: из мешочка, где хранятся руны, на ощупь, вслепую выбрать нужное количество рун, затем из горсти они бросаются с алтаря. После этого трактуется результат. Каждая позиция руны расклада имеет определен­ное значение.

В карточной системе есть преимущества. Во-первых, сразу же видна стихия руны по фону карты-руны: красный фон — Огонь, голубой — Воздух, синий — Вода, зеленый — Земля, фиолетовый — Время.

Для того чтобы в колоде появились перевернутые руны, рунолог переворачивает не глядя некоторое количество рун в колоде, как карты.

Можно самим рисовать карты, что значительно проще, чем, например, вырезать их из камня, Эффект и в том и в дру­гом случае один и тот же.


1 2 3