Амулет, символ, талисман. Из книги «Амулеты и талисманы» Веры Скляровой.

Чудесное пророчество есть сказка.

Но научное пророчество есть факт.

В. Ленин

Пророк систематизирует, исходя из

предельных единых ценностей

Знания, стремясь унифицировать

 отношение человека к миру.

М. Вебер

Во все времена люди пытались защитить себя и своих близких от всякого рода напастей: сглаза, порчи, невезения, злых духов, форс-мажоров разного рода и многого другого. Злых духов, по поверьям, существует великое множество. Демонология — серьезная наука: иерархии сил Зла потряса­ют воображение. Возглавляет эту пирамиду Сатана (Люци­фер, Азазель, Вельзевул).

Рогатый, поросший шерстью, с огромными копытами дья­вол является символом заблуждения, лжи, бессознательных сил, которые оказывают влияние на сознание человека, заставляя его регрессировать, что приводит в конце кондов к распаду личности. Именно Сатана во многих ипостасях яв­ляется символом смерти души.

В древнееврейской традиции демоны делятся на десять иерархических категорий, каждая из которых олицетворяет какой-либо порок. Верховный вожак — Самаэль, ангел смер­ти и яда; в Коране это Шайтан, именно он, согласно Зогару (Книге Творений), соблазнил первую женщину. Супруга дья­вола Лилит — царица разврата и похоти в Каббале, в которой демоны рассматриваются как слепые силы мироздания, сущ­ности, стоящие ниже человека.

Согласно древнейшей теологии, рядовые демоны были прежде божественными эманациями, воплощающими прин­цип животного начала. Этот принцип защищал Моисей. Аст­рологи усматривают в дьяволе пагубное влияние планетных вибраций. Каббалисты считают, что имя Сатана есть перевернутое имя Иеговы. По мнению Юнга, демоны являют собой неврозы, комплексы, эмоции, вытесняемые в подсо­знание. Они способны вызывать устойчивые расстройства психики. Многие ученые считают дьявола проявлением низших инстинктов, примитивизма. Если человек отдает себе отчет в том, что дьявол существует, то им овладевает благодатная сила, ибо божественная искра находится в душе каждого из нас. Именно она побеждает грубый инстинкт. Но, несмотря на научные гипотезы, жизнь то и дело дока­зывает, что существуют опасные силы, действующие про­тив воли человека, приносящие ему вред. Ученые уже не столь категорично отрицают полтергейст, привидения, бе-соодержимость и многое другое. Уже устойчиво понятие «пя­тое измерение», к которому относится ныне то, что невоз­можно объяснить с точки зрения науки.

У человечества за многие века была выработана стойкая система защиты от сил такого рода. Издревле идет обычай защищать жилища, где слабыми местами всегда признавались окна и двери, в которые могут проникать злые силы; опыт старины доказывает, что есть надежная атрибутика, закрыва­ющая злым силам доступ в жилища. Все проемы в стенах, очаги тщательно защищались, в том числе от проникновения в них ведьм. К проемам часто привязывалась палка, перетя­нутая веревками в виде креста. Весьма эффективным сред­ством защиты считался красный цвет: пучки красной ряби­ны, крестообразно связанные ниткой, служили защитой от сил зла. Существует множество природных средств защиты. На­пример, камень с отверстием посередине приносил счастье: его привязывали к ключу или к любому железному предмету. Блестящие перья зимородка, завернутые 8 чистую натураль­ную ткань, защищали от порчи. Корни дикой орхидеи., напо­минающие формой раскрытую ладонь, — лучшее средство защиты. Отправляясь в странствие, путники брали такой ко­рень с собой. На гривы лошадей вешали бронзовые подвес­ки, отражающие свет и отгоняющие силы зла. Особого вни­мания заслуживали предметы полукруглой формы, напоми­нающие растущую или убывающую Луну, планету магии и волшебства. Их воздействие всегда признавалось особенно эффективным.

Камни, вышедшие из недр земли, не подверженные тле­нию и распаду, — лучшие защитники. Это признают араб­ская и западная традиции: самоцветам всегда приписывалась способность предупреждать несчастье, защищать, спасать. Вот только малая толика знаний такого рода.


1 2 3 4 5