Родовые и национальные традиции

Выбор имени обусловлен различными традициями. Во мно­гих культурах человек имеет несколько имен. Одно из них со­провождает ребенка в детстве, другое — в период отрочества, а третье — окончательное, взрослое имя дается человеку с на­ступлением совершеннолетия. Так принято было в индейских племенах, а также в Китае, где есть молочное имя, школьное, брачное и даже служебное. В русской традиции мы также на­блюдаем, что в детстве употребляется детское, уменьшитель­ное имя, затем — полное, и как показатель того, что человек состоялся и не только является полноценным как личность, но и приобретает значение как хранитель рода, его называют по имени-отчеству, что всегда считалось данью уважения и не ко всем употреблялось. В более ранний период это обращение было исконно дворянским, людей же низких сословий называ­ли пренебрежительными именами, и только особо уважаемые удостаивались полного имени.

Вместе с именем человеку дается небесный покровитель, ко­торый может быть заступником перед Богом В это верят право­славные и католики. Поэтому, выбирая имя, узнайте, имя какого святого он унаследует, кто будет его покровителем. Это важно знать в том случае, когда вы или кто-то другой будете обращаться с мо­литвой о прощении грехов, об оказании помощи з житейских делах, об исцелении тяжелых недугов, о сохранении вашего иму­щества или продвижении в карьере. Если даже вы сами агности­ки — предоставьте своему ребенку возможность выбрать самому, быть ему верующим или нет.

С имянаречением связано много поверий и традиций, в которых причудливо сочетаются языческие представления о Высших силах и христианская доктрина. Поскольку эти традиции прошли через многовековые испытания, не стоит их сбрасывать со счетов. О некоторых из них мы расскажем.

*Считалось, что назвать ребенка именем праведника — к добру, а именем мученика —обречь на скитания и муче­ния в жизни,

*Не давали ребенку имя отца, матери, брата, сестры, име­на всех тех, кто живет в доме,— он или его тезка могли уме­реть. Это чисто языческое поверье, но существует множество наблюдений, которые подтверждают его правильность.

*Считается, что девочку не следует называть именем ма­тери — им будет трудно найти общий язык.

*Считается, что нельзя называть девочек мужскими именами, потому что они вырастают грубоватыми, часто с трудом выходят замуж.

* Ни в коем случае не называли одним именем трех человек.

 Например, если бабушку, дочь и внучку звали одним и тем же именем, то это считалось плохой приметой. Наши предки вери­ли, что из троих первый последнего забирает. Если же в вашей семье сложилась такая ситуация, нужно в трех церквях в один день всех троих перекрестить другими именами. Если первый уже умер, то младшего все равно нужно перекрестить. Причем тот, которого должны скрестить, по народным поверьям, должен при­ехать в церковь первым и первым же войти в крестильню, опере­жая остальных людей

Однако наиболее благоприятным считалось называть де­тей в честь дедушек и бабушек, даже здравствующих — ведь они добровольно передают силу своего духа любимым внукам.


1 2 3