Матвеев С.А. ЧИСЛО 2

«Это не два зверя собиралися,

не два лютые собегалися:

Это Правда с Кривдой соходилася,

Промежду собой они бились-дрались».

«Голубиная книга».

Число 2 — это две противоположности: мужчина и женщи­на, свет и тьма, огонь и вода, все пары противоположностей, без которых проявленная жизнь не могла существовать. Двойка собой представляет стадию, в которой человек понимает, что имеются другие люди в мире помимо его самого.

В ведической традиции, с одной стороны, число 2 выступа­ет как символ противопоставления, разделения и связи, а с другой — как символ соответствия противопоставляемых чле­нов. В силу этих качеств 2 есть первичная монада, защищающая человека от небытия и соответствующая творению — Небесам и Земле, вышедших из одного лона. Как таковое, число 2 проти­востоит трансцендентному Единому, размышление над кото­рым дает начало особой стадии в развитии космологического умозрения.

Аллах в два дня создал землю и семь небес, разукрасив бли­жайшее небо «светильниками»: «Скажи: «Разве вы не веруете в того, кто сотворил Землю в два дня, и делаете Ему равных? Это - Господь миров! // И установил Он из них семь небес в два дня и внушил каждому небу его дело; и разукрасили Мы ближайшее небо светильниками и для охраны. Таково установление велико­го, мудрого» (Коран, 41:8, 11).

Платон в диалоге «Пире» говорит о предках людей, имев­ших по два лица.

Гера ускорила на два месяца роды Никиппы — жены ми­кенского царя Сфенела.

Ахилл, ворвавшись в Трою, у Скейских ворот погибает от двух стрел Париса, направляемых рукой Аполлона: первая стре­ла, попав в пяту, лишает его возможности устремиться на про­тивника, и Парис сражает его второй стрелой в грудь.

Аполлон убивает двух чудовищных великанов — сыновей Посейдона Ота и Эфиальта, которые выросли настолько быст­ро, что, едва возмужав, уже мечтали взобраться на Олимп, овладеть Герой и Артемидой и царством самого Зевса. Два коршу­на терзают печень распростертого Тития, низвергнутого Зевсом в аид за попытку обесчестить Лето, а два дракона стерегут амриту — индийский божественный напиток бессмертия.

Иранские злые духи дэвы, ненавидящие людей, убивают их или держат в темницах в своих жилищах и съедают каждый день по два человека — на обед и на ужин.

У мускогов два голубя, летавшие над водой, увидели торча­щий над водой стебель травы. Вскоре показалась земля.

В китайской традиции в соответствии с нумерологическим мистицизмом число 2 ассоциировалось с землей.

В древних центральноамериканских сказаниях два бога дол­жны сгореть для того, чтобы превратиться в месяц и солнце.

У тибето-бирманского народа лису для того, чтобы узнать волю владыки неба Маква, один человек со своей младшей сес­трой пустили с горы два круглых каменных жернова, которые соединились. Тогда брат и сестра стали мужем и женой.

Целый ряд западных сказаний повествует о пропащих лю­дях, которых спасает только верно соблюдаемая среди блудной или воровской жизни привычка каждый день петь «Аvе Маria»; причем продолжительность молитвы кратна числу 2: вор остает­ся живым, провисев два дня на виселице.

Богиня Кибела восседает на троне между двух львов.

У вьетов мать родила два комка мяса, из которых через сто дней вышли два крепких смекалистых юноши Нам Тао и Бак Дау, божества созвездий Южного Креста и Большой Медведи­цы, отличавшихся такой удивительной памятью, что помнили все происходившее когда-либо на земле.

Число 2 лежит в основе веек бинарных противопоставле­ний, с помощью которых различные концепции описывают мир. Оно связано с эзотерической концепцией взаимодополняющих частей монады (мужской и женской как двух значений категории пола; небо и земля, день и ночь — как значений, принима­емых пространственно-временной структурой Космического Бы­тия), к теме Высшей парности в таких аспектах, как четность, дуальность, двойничество, близнечество.