Матвеев С.А. ЧИСЛО 1

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут одна плоть».

Быт., 2:24.

«Единица» играет основополагающую роль в современной системе счисления и в мистической нумерологической филосо­фии. Число 1 означает Высшую целостность, единство. Совер­шенная целостность, понимаемая как единица, объясняет эзо­терическое значение числа 1, понимаемого как Бог или Космос.

Некоторые неканонические изображения, преследовавши­еся духовенством, но имевшие хождение и в католической, и в православной среде, представляли Святую Троицу в виде трех ликов, каждый из которых имеет одну сторону — одну щеку и глаз — общий с соседним.

В отражающем орфические влияния греческом сказании Кронос оплодотворяет одним семенем два яйца укрываемые под землей; из них рождается Тифон.

В китайской традиции в соответствии с нумерологическим мистицизмом число 1 ассоциировалось с небом. Древнекитайс­кий стрелок И стрелой выбивает один глаз у резвящегося в реке в облике белого дракона духа реки Хуанхэ Хэ-бо, существа с человечьим лицом и рыбьим туловищем.

Десять (10 = 1+ 0 = 1) — число, которое символизирует мужчину и женщину, идущих рука об руку по Пути Озарения. Единица — это символ Бога и Божественности. Она представля­ет Высший Разум, пребывающий на небесах и Божью силу, Все­благое сознание, сокрытое в каждом человеческом существе. Главная цель человека — духовно и материально пробудиться и проявить скрытую в них божественность.

У всех народов известны одноглазые создания. У меланезий­цев отмечены представления о демонических существах — без­носых мелкорослых человечках с одним глазом во лбу, обладающих способностью проходить сквозь скалы и лес.

Рама сжигает ракшасу Кабандху, представлявшего собой бесформенную глыбу мяса, с зияющей пастью посреди брюха и одним глазом в груди.

Страшный и кровожадный великан с одним глазом гречес­кий пастух Полифем, киклоп, сын Посейдона и нимфы Тоосы, дочери морского бога Форкиса. живет в пещере, где у него сло­жен очаг, он доит коз, делает творог, питается сырым мясом.

Русскому народу известна Одноглазка, одна из ипостасей Лиха, изображаемого у восточных славян в виде одноглазой жен­щины, встреча с которой приводит к потере парных частей тела.

Башкирский дух леса Шурале считается человекоподобным существом с одним глазом во лбу и на одной ноге.

В Венгрии известны поверья об одноголовом драконе со змее­видным телом и крыльями Шаркане как о помощнике колдуна (шамана) талтоша.

У киче один из главных богов, творец и повелитель мира, податель дочерей и сыновей, владыка грозы, ветра и ураганов, именуется Хуракан — одноногий.

Число 1 связано также с миром животных: в Египте во мно­гих номах почитались боги в образах быков и коров. В одном де­мотическом папирусе сообщается, что сначала все боги и боги­ни были быками и коровами с шерстью различного цвета. По­том, по велению верховного бога, все быки воплотились в од­ного черного быка, а все коровы — в одну черную корову. Вся история человечества со всеми ее страданиями и несправедли­востями составляет один зон — продолжительное, но принци­пиально конечное состояние времени и всего мира во времени.