Значение чисел

Нельзя считать идею пошлой только

потому, что она общепринята.

У. Хэзлитт

ЕДИНИЦА. Монада, многообразие, ящик Пандоры. Сил в ней немерено. Она итог Великого Изначального Принципа Творения, миссия, цель, ей подвластен Великий Закон, она Стихия и Сила Природы. В ней все — и живое и мертвое. Существует лишь один Творец, поэтому единица вечна и незыблема. Символом единицы служит точка на пересечении двух прямых или центр круга. Перемещающаяся точка обра­зует линию. Создавая плоскость, точка дает представление о третьем измерении.

Единица лежит на пути всего Сущего, правящего време­нем и пространством. У каббалистов первая буква имени Бога, Йод, символизирует единство как конец всего Сущего. Гре­ческая буква «альфа» — начало всех вещей, первая буква ев­рейского алфавита «алеф» — дыхание существующего духа, дух эфира. Греческие алхимики видели в окружности (Уроборосе) образ глобальности Сущего.

Уроборос — вечность. Змея, свернувшаяся в круг, пожи­рающая свой хвост, есть символ вечного движения Вселен­ной, Единства и Бесконечности. Это аналог китайской монада, Ян и Инь, цикла смены года, жизни и смерти, единство противоположностей. Единица — точка отсчета, абсолютное начало и завершение. Единица — символ бытия, стоящего человека, камня, фаллоса, вертикали.

ДВОЙКА. Начинает ряд четных женских чисел, в ней от­ражен иньский принцип. «Бинер есть единство, раздвоивше­еся своей собственной силой, чтобы творить». Это слова великого Элифаса Леви. На низком уровне двойка — борьба, причем непримиримая. На высоком — тесный союз. Значе­ние двойки значимо в любви. Это число, по сути, число со­творения мира. Это амбивалентность, дуализм, созидание и разрушение. Дуализм — символ андрогина, сочетающего в себе оба начала — мужское и женское. Андрогин — таин­ство мироздания, изначальное единство, антропоморфологи-ческая иллюстрация Космического Яйца. Это небо и земля у шумеров, Шива и Шакти, сжимающие друг друга в объяти­ях, у индусов, Гермафродит у греков, Адам в христианстве.

Андрогинность говорит о том, что женщина — придаток мужчины, а брак (по Платону) — попытка восстановить из­начальное единство.

Двойка в магии — число рогов Дьявола.

ТРОЙКА. Тернер, вытекающий из бинера. Тройка — ключ чисел, число 3 — первый числовой синтез, в геометрии — треугольник, первая совершенная замкнутая фигура, рождающая множество треугольников. Истинная триада — это Сущность и Двойственность самосознания. Триединство — Святая Троица, Библейская триада (пророк, патриарх, царь). На троице построены принципы мироздания.

Тройка устойчива. Суть математики заключается в трой­ке — сначала ищется решение для одного класса задач, за­тем — для другого, противоположного, а затем — общее ре­шение для всех классов задач.


1 2 3 4 5