ЧИСЛО КАК ПРОЯВЛЕНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ГАРМОНИИ

Я не претендую на постижение Вселенной

она во много раз больше, чем я.

Т. Карлейль

В связях между макро- и микромирами человек черпает силу, получая власть над Вселенной. Он может использовать ее силы в своих интересах. Алхимики и каббалисты также верили в могущественную силу чисел, в их мистицизм. Каб­бала опирается на числа и на могущественную модель ми­роздания — систему Сефирот Невещественных, или Каббалистическое Древо Сефирот.

Каббалисты считают, что мир был создан посредством первых десяти чисел и 22 букв еврейского алфавита. На Дре­ве Сефирот различают пять простых чисел, делимых лишь на себя и на единицу. Каждое из них есть сила, производимая от Первичной силы.

Золотое число, или свойство золотого сечения (божествен­ная пропорция), лежит в основе архитектурной гармонии. Это таинственное число, в котором математическая логика, божественный Логос (слово) и врожденное чувство красоты в че­ловеке соединяются воедино. Это Откровение.

Это число связано с числом 5 и выражает неизменное со­отношение между стороной пятиугольника и небольшим от­резком в нем или между диагональю и стороной правильного пятиугольника. Величина этого соотношения равна 1,618.

Именно это число определяло каноны красоты в Древней Греции. Оно лежало в основе множества монументов и хра­мов, таких, например, как Парфенон, а в других цивилизаци­ях — Страсбургский собор, пирамида Хеопса. Это же число лежит в основе музыки, философии, метафизики.

В Древнем Китае это число служило для наглядного пред­ставления об устройстве мира. В основе занятий оккультиз­мом лежало великое учение — нумерология.

СИМВОЛИЗМ ЧИСЕЛ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СИМВОЛИЗМА

Творение есть символ.

М. Хайдеггер

Записи чисел появились давно, примерно тогда, когда появились и записи для обозначения речи. Самая ранняя информация — зарубки на дереве, кости, камешки, узлы. Для счета люди использовали пальцы рук и ног, поэтому все, что подлежало счету, привычно группировалось по пятеркам и десяткам. Но для более сложного счета, например для счета поголовья скота, требовалась более сложная схема.


1 2