Матвеев С.А. ЧИСЛО 22

«Двадцати двух лет был Охозия, когда воца­рился, и один год царствовал в Иерусалиме».

4 Цар., 8:26.

Число 22 — особое, мажоритарное, связанное с высшим воплощением Божественного разума на земле. «Бхагавата-пурана» называет двадцать две аватары Вишну.

К числу небесных (верхних) существ чукчи относят 22 «на­правления», в том числе зенит (вершина, среднее существо), полдень, солнце (полуотождествленное с полднем) и надир (отождествленный с тьмой и полуночью).

Космогонические мифы бамбара — это высшее знание (име­нуемое гла гла зо), заключающее в себе философию бытия и вселенной, являющееся достоянием лишь посвященных. Они описывают вневременную первоначальную стадию, которая предшествовала этапам сотворения. Мир произошел из пустоты, на­деленной движением, — гла. Гла породила звучащий двойник, в результате появилась пара — гла гла (удвоением — гла гла — в Мифах подчеркивается первичный характер парности — основного принципа существования). Гла гла породила субстанцию зо сумале (холодная ржавчина), образовавшую твердые и блестящие вещества. После ряда движений и трансформаций между обеими гла произошел взрыв; он создал твердое и мощное вещество, которое, вибрируя, стало спускаться. Благодаря этой вибрации возникли знаки, они должны были расположиться на еще не созданных предметах, чтобы их обозначить. От гла отде­лилось человеческое сознание и перешло на предметы для пробуждения у них самосознания и наименования их. В ходе сотво­рения появились дух Йо, 22 основных элемента и 22 витка спи­рали. Эти витки спирали «размешали» Йо, в результате чего воз­никли звук, свет, все существа, все действия, все чувства.