Матвеев С.А. ЧИСЛО 11

«Наконец, явился самим одиннадцати, возлежав­шим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосер­дие, что видевшим Его воскресшего не поверили».

Марк., 16:14.

Одиннадцать — это десять плюс один, число большой маги­ческой силы. Оно символизирует развитие Баланса, или Равно­весия в человеке и в эзотерике известно как Полярность. Поляр­ность — это высшая точка Начального Пути, которую первые христиане считали Ритуалом Брачного Таинства.

В соответствие с «Хариваншей» и «Вайю-пураной», извест­но одиннадцать наиболее почитаемых апсаров — полубожествен­ных женских существ, обитающих преимущественно в небе, но также и на земле. Согласно ведическим текстам, апсары способ­ны угрожать людям, насылая на них любовное безумие, и в «Атхарваведе» приводятся заклинания против них.

У бурятов девица-лебедь, у которой была похищена праро­дителем Хоридоем одежда, не сумев улететь вместе с подруга­ми, осталась на земле, вышла замуж за Хоридоя и родила один­надцать сыновей, от которых пошли одиннадцать хоринских родов.

В Вавилоне было известно об одиннадцати чудовищах войс­ка Тиамат.

В древнекитайском сочинении «Сокровенная книга о вось­ми государях — пещерных духах» описывается Чжун ли хуан цзюнь, средний владыка-государь земли: — это змей с одиннад­цатью человеческими головами.

"В ваджраяне Авалокитешвару, одного из главных бодхисатв в буддизме, олицетворение сострадания, изображают имеющим 11 ликов.