Матвеев С.А. ЧИСЛО 9

Знаю, висел я в ветвях на ветру девять долгих ночей, Девять песен узнал я от сына Бельторни, меду отведал».

«Старшая Эдда» («Речи Высокого» 138).

«Девятка» играет огромную роль в индивидуальном мисти­ческом опыте. Мощное и регенеративное число 9, получаемое троекратным повторением триады, вносит в жизнь человека раз­рушение, знаменуя собой возобновление вечности бытия. В древнекитайской поэзии оно используется в значении все.

У восточных славян число 9 вызывало благоговение и ужас. В старину говаривали, что «в девяти нет пути». Моряки страши­лись девятого вала: на знаменитой картине Айвазовского пока­зано, как катится чудовищный роковой девятый вал, перед ко­торым в ужасе застыли люди, прицепившиеся после кораблекрушения к обломку мачты. В Великой девятке богов в древне­египетском гелиопольском варианте Атум-Ра (один) порождает Шу и Тернут (двоих), они — Геба и Нуг (двоих), те — Осириса, Исиду, Сета, Нефтиду (четверых); всею богов получается де­вять.

В нарт-орстхойском эпосе ингушей и чеченцев рассказыва­ется об антропоморфном, бесполом чудовище Ешап, охраняю­щее вход в ел: оно не пропускает в него живых и не выпускает из него мертвых. Оно имеет девять глаз, девять рук н ног.

9 — это завершающее единичный ряд число. Когда-то счет кончался девяткой, она открывала новую группу чисел. По-латыни «девять» означает «новый», отклики этого значения со­хранились во многих языках. Из приведенной таблички эта связь отчетливо видна:

 

ЯЗЫК

«ДЕВЯТЬ»

«НОВЫЙ»

Немецкий

neun

Neu

Английский

nine

New

Французский

neuf

Nouveau

Шведский

nio

Ny

Испанский

nueve

Nuovo

Итальянский

nove

Nuovo


1 2 3