Матвеев С.А. ЧИСЛО 8

«По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве».

Лук., 2:21.

Число 8 определяет собой царство практической действи­тельности. Человек нуждается в нем, чтобы воплотить свои идеи в конкретной форме и обеспечить себе лучшую жизнь.

У японцев число 8 означает очень много: восемь добродете­лей в буддизме — это очень много добродетелей.

Немецкий профессор-историк Р. фон Лихтенберг полагает, что раньше арийцы считали только до восьми. Такой счет был связан с восьмигодичным циклом Венеры, священной для егип­тян, вавилонян и греков. За восемь земных лет Венера соверша­ет пять периодов обращения; фригийская Мать богов Кибела и финикийская Ашторет, символы Венеры, изображались с восьмью лучами. В синтоизме и буддизме известно о восьми уг­лах мира, а индуистский путь духовного совершенства имеет 8 ступеней. Главными нараками, буддийскими воплощениями ада, считают восемь жарких и восемь холодных.

В древней Японии было известно число восьми небесных прегрешений, а в сказаниях фигурировал восьмиголовый и восьмихвостый змей Яматано Ороти.

Человеческая пара, созданная демиургом Аммой, породила восемь первопредков, из которых четыре старших были мужчи­нами, а четыре младших — женщинами. Все они были андрогинами (двуполыми) и могли самооплодотворяться. От них про­изошли восемь родов догонов.

В египетской традиции известно восемь изначальных богов города Гермополя Огдоада, в их число входили четыре пары космических божеств, из которых возник мир. Согласно бого­словскому произведению мемфисских жрецов, Птах — демиург, создавший первых восемь богов (своих ипостасей — Птахов).

В XV веке славянские книжники рассуждали о восьми этапах существования Вселенной, а простые люди искали восьмилепестковые ирисы, чтобы возложить их на алтарь Перуна. Руничес­кие алфавиты состояли из восьмерок: общегерманские (24 = 8x3 руны), датские и шведско-норвежские (16 = 8x2 рун).

У коня бога Одина Слейпнира было восемь ног; имя пред­водителя обезьян Шарабха в «Рамаяне» означает восьминогий олень. В «Ригведе» говорится, что Будда также принимал облик восьминогого оленя Аштапады.

Широкое распространение в разных эзотерических тради­циях получили восьмеричные объекты: восемь попарно соеди­ненных деревьев и восемь существ, связанных со странами све­та, у бозосорко в Западном Судане; изображение мира в виде восьминогого лося у орочей на Дальнем Востоке; восемь ветвей дерева перед жилищем божества и восьмиугольная земля в якут­ских мифологических текстах; восемь божеств Птахов в древне­египетской мемфисской версии предания о творении.