Матвеев С.А. ЧИСЛО 6

«У каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каж­дый лицо свое, и двумя закрывал йоги свои, двумя летал».

Ис., 6: 2-3.

Число 6 считается удачным из-за своей связи с Высшей гар­монией и духовным совершенствованием. Это число красоты и гармонии. Под ним в человеческую жизнь входит культура бытия. Человек учится ценить прекрасное, двигается вперед: он идет к числу 7, мистическому числу, которое учит его смотреть внутрь и познавать себя, искать внутренний свет в пределах собствен­ной души.

Существует 24 (2+4=6) составных элемента одной из шести (!) основных религиозно-философских систем индуизма — санкхьи. Известно 24 таттвы, 24 спасителя у джайнистов, а в трактатах восточной медицины упоминаются 24 канала, по ко­торым движется кровь.

Используя на своем пути шесть парамит — духовных совер­шенств (щедрость, нравственность, терпеливость, мужествен­ность, способность к созерцанию, мудрость), Бодхисаттва дос­тигает противоположного берега, то есть нирваны; с помощью парамит Бодхисаттва добивается высшего понимания и высше­го сострадания ко всем живым существам, что и считается его идеальным состоянием.

Перстень Сулеймана с печатью, имевшей форму шестико­нечной звезды, считался у мусульман сильнейшим талисманом.

У айнов небо разделяется на шесть уровней. Известно шесть разделов сансары, а согласно космологической концепции ай­нов, земля состоит из шести миров, каждый из которых имеет свое функциональное назначение. Традиционно выделялось шесть «захватов» Ирландии.

В сражении с народом киконов, с которым столкнулись Одиссей и его спутники после отплытия из-под Трои, Одиссей потерял по шесть человек с каждого корабля.

Многие традиции говорят о шестиголовых персонажах. У древних тамилов бог охоты, войны и победы Муруган представ­ляется с шестью липами. Соединяясь с Агни, Сваха последова­тельно принимала облик шести жен великих риши. Соответствен­но Сканда, предводитель войска богов, осмысляемый как бог войны, родился с шестью головами. У греческого морскою чу­довища Сциллы шесть собачьих голов на шести шеях. А у скан­динавского героя, могучего воина-викинга Старкада было шесть рук. Кстати, у Хо-Сина, китайского духа огня, обожествленной планеты Марс, тоже шесть рук, в каждой из которой он держит оружие — меч, алебарду и так далее.

Согласно представлению о вселенной как о яйце Брахмы, над землей поднимаются ярусами шесть небес, чем выше, тем прекрасней. В начале творения прародитель Брахма порождаем шесть сыновей духа, от которых происходят впоследствии все живые существа во вселенной. Это великие мудрецы-подвижни­ки, образы их восходят к легендарным провидцам ведийских гимнов.

Герой эпических сказаний и песен ашанти Комфо Аноче заговорил в шесть месяцев.

Шесть тайных обществ у бамбара (Ндомо, Комо, Нама, Коно, Тьивара, Коре) соответствуют шести стадиям посвяще­ния и приравниваются к шести основным суставам человека.

Гексагон, правильный шестиугольник — символ изобилия, красоты, гармонии, свободы, брака, любви, милости, удоволь­ствия, мира, взаимности, симметрии (таков же и символизм числа 6), образ человека (две руки, две ноги, голова и тулови­ще), пифагорейский образ жизни и благой судьбы. Наличие уг­лов и форма, близкая к кругу, позволяет соотносить гексагон с идеей энергии мира и покоя, а также с Солнцем.