ПИФАГОРЕИЗМ

Точность мысли обусловливается точностью выражений.

Г. Флобер

Гениальные мыслители еще более редки, нежели сомнамбулы.

Ф. Врентано

Понятие числа как меры всех вещей неизменно связыва­ется с именем знаменитого древнегреческого мыслителя, ре­лигиозного и политического деятеля Пифагора Самосского (около 570—650 до н. э.).

Сведения о его жизни очень скудны и их невозможно от­делить от его личности, превратившейся за века в полубога, мифического героя, мудреца, наследника всей античной куль­туры, чудотворца и мага.

Известно, что он много путешествовал, посетил Египет, Вавилон, был посвящен в жреческие тайны. В зрелые годы он поселился в южноиталийском городе Кронтоне, где организовал общество своих последователей. В области матема­тики ему приписывается введение доказательств в геомет­рию, построение планиметрии прямоугольных фигур, создание учения о подобии, доказательство теоремы, носящей его Имя. С его именем связывается учение о числах, четных и нечетных, простых и составных, фигурных и совершенных, а также учение об арифметических и гармонических про­порциях.

Пифагореизм — религиозно-философское учение в Древ­ней Греции, существовавшее в VI—IV веках до нашей эры. Это учение исходит из представления о числе как основном принципе всего живого и мертвого, всего существующего.

Вначале это учение передавалось устно, как тайна, в пре­делах сообщества. Оно было и философско-религиозным, и мистическим для союза посвященных. Первое письменное изложение этой системы дал Филолай, но от него остались лишь фрагменты. С конца V века нашей эры пифагореизм стал сближаться с сократо-платоновским учением — философией.

В основе учения Пифагора лежит учение о числах са­мих по себе или о богах как числах, которое развертывает­ся в учение о космосе как числе, о веощх как числах, об искусстве как числе. В пифагореизме возникла оригиналь­ная арифметика, придающая жизненный смысл каждому числу.

Учение Пифагора о душе — нематериальном начале — включалось прежде в общее учение о круговороте вещества, откуда возникло знаменитое орфико-пифагорейское учение о переселении душ.


1 2