Приметы о женихах и невестах

В мае жениться (замуж выходить) - весь век маяться. - Об этой примете коротко уже говорилось в предыдущей главе - остановимся здесь подробнее. В народе говорят и так: "Рад бы жениться, да май не велит"; или: "Добрые люди в мае не женятся". Это связано прежде всего с тем, что в мае начинаются полевые работы, которые завершаются только осенью. Май считался тяжелым месяцем и потому, что зимние запасы уже заканчивались, а летней пищи еще не было. В мае старались не только не жениться, но и не свататься: считалось, что крепкой майская семья не будет. Близко к этому поверью и такое: "В мае родиться - весь век промаяться". Практически это поверье и поныне сохраняет свою роль в сельской местности, где все подчи нено земледельческому циклу. Да и горожане стараются его не игнорировать. Тем не менее майских свадеб много, и отнюдь не всегда они неудачливы. Могу засвидетельствовать: родители мои, поженившиеся в мае, прожили в согласии около сорока лет, до самой смерти отца.

Чтобы в будущем не ссориться, молодая жена, входя в дом мужа, разбивает тарелку. Затем они вместе переступают через осколки. - Обычай бить посуду на свадьбе сохранился по сей день. В Москве я не раз видел, как на Воробьевых горах или на Поклонной горе, куда заворачивают свадебные кортежи, молодые, выпив шампанского, тут же бьют бокалы. Однако жениху бить посуду не обязательно. Вероятно, традиция уходит корнями в те времена, когда невеста разбивала горшок. Если он разбивался - значит, невеста целомудренна, если же нет - значит, не уберегла себя. Есть еще одно объяснение: разбить посуду - значит: расстаться с холостой жизнью.

Уронить обручальное кольцо до того, как надел его на палец, - плохая примета. - В сущности, примета не несет на себе особой нагрузки, построена только на внешнем символе. Действительно, уронив кольцо в такой момент, можно испортить себе и своей половине настроение, особенно если кто-то из брачующихся суеверен. Но корни у этой приметы есть, и уходят они в те времена, когда сам символ - кольцо - истолковывался как символ вечности. Не зря же молодых и вокруг аналоя обводили (круг), а еще раньше - вокруг дерева. Другими словами, оброненное кольцо наводило на мысль о том, что этот брак не вечен.

У кого во время венчания свеча быстрее сгорит или погаснет, тот из брачующихся и умрет скорее. Если во время венчания венец упадет, то тот, над кем его держали, вскоре умрет. Уронит невеста, под венцом стоя, платок - значит, муж умрет и быть ей вдовой. - Эти и многочисленные им подобные поверья построены на символах (как и поверье о кольце). Горящая свеча символизирует жизнь (погасла она - и жизнь угасла), венец - вечность, платок уронить - к слезам (в некоторых местностях носовыми платками обертывали свечи на похоронах). Вообще молодоженам не рекомендуется ронять что-либо: это к урону, к потере. Исключение - специально предусмотренные случаи (например, битье посуды).

Никто не должен жениху и невесте дорогу переходить. - Переход дороги кому бы то ни было истолковывается в народе как ее "перерезание", нарушение цельности пути. Злые люди специально старались пересечь дорогу перед свадебным поездом, чтобы лишить молодоженов удачи в жизни. Чтобы избежать этого, впереди свадебной процессии идут люди, которые принимают это на себя: в таком случае получается, что самим молодым дорогу не пересекли.

Если колокола во время венчания звонят, это к счастью. - Время свадьбы, особенно перед венчанием, - период наибольшей уязвимости. Молодожены напряжены, взволнованы и потому не могут энергетически защищаться. Считается, что в этот промежуток времени злые силы, направленные против них, против их будущего семейного счастья, наиболее активизируются. А колокольный звон разгоняет их, ибо это голос Божий; следовательно, молодые оказываются под покровительством светлых сил. (Наукой ныне доказано, что колокольный звон и в самом деле очищает воздух.) Иное дело, если колокола зазвонят, когда молодожены уже покидают церковь: это истолковывается как знак скорой смерти одного из них.

Сломался у невесты каблук - значит, семейная жизнь "хромать" будет. - Примета столь же примитивная, как и примета с уроненным кольцом, ибо построена на поверхностном сопоставлении "хромой" невесты и "хромой" жизни. Но, увы, в нее верят, и почти все невесты перед свадьбой проверяют прочность каб-луков. А если, не дай Бог, каблук все же сломался, то из последних сил стараются не показать этого и хранят тайну годами. На самом деле самое страшное, что может произойти в этом случае, - будет немного "хромать" настроение, да и то если сама невеста верит в эту примету.


1 2 3