Приметы, связанные с беременностью, родами, детьми

Если за крестильным столом кто-нибудь оставит еду на тарелке, ребенок рябым вырастет. - Это же, кстати, говорят и подросшим детям: не доешь кашу - невеста рябая попадется (или жених). Дело тут в отношении к еде, которую негоже выбрасывать: это - дар Божий; к тому же она нелегко достается.

Нельзя ничего вешать над колыбелью - ребенок не уснет. - Считается, что во время сна ребенка оберегает Ангел-хранитель (в прочее время он тоже находится рядом, за правым плечом). Развешивая что-либо над колыбелью можно закрыть младенца от его Ангела. Кроме мистического, есть и реальный смысл в этом запрете: здоровому сну помогает свежий воздух, поэтому не следует ограничивать его доступ.

Нельзя давать ребенку имя отца, брата, сестры, вообще кого-либо, кто уже носит это имя в том же доме. - Сейчас это поверье соблюдается менее всего, и мы сплошь и рядом встречаем Иванов Ивановичей, Сашу-большого и Сашу-маленького, Петю-папу и Петю-брата... Поверье же вводило строгий запрет, и хранители традиций старики объясняли, что один из тезок может заболеть и Даже умереть. Основывалось поверье на том, что у каждого свой Ангел-хранитель, в зависимости от имени, и если в одном доме два человека названы в его честь, то он не в состоянии уберечь каждого из них.

Если в этом году родятся все больше девочки, то в течение года войны не будет. - Примитивно-мистическое поверье, подразумевающее, что на войну идут только мужчины и, следовательно, природа обеспечивает их постоянное число, давая жизнь мальчикам вместо погибших мужчин.

До тех пор, пока ребенок не научится говорить, его нельзя кормить ни ухой, ни рыбой. - Здесь прямая связь с тем, что рыбы "не разговаривают". Следовательно, и ребенок может остаться немым. Но, думается, нельзя исключить и более прозаичное, бытовое пояснение: в ухе и в рыбе встречаются мелкие кости, и ребенок, еще не научившийся говорить, не сможет сказать о том, что он подавился или укололся костью, что чревато осложнениями и даже гибелью малыша.

Нельзя стричь ребенка до года - вырастет бедным. - Снова видим проявление забытого культа волосатого животного (как и в случае с тулупом). С давних пор считается, что волосатые счастливее, здоровее и богаче прочих. Поэтому лишение волос - лишение и всех мистических благ, с ними связанных. К этому поверью добавлялось и другое: до года младенцу и ногтей не стригут.

Нельзя детей от груди отнимать в дни памяти святых мучеников. - Женская грудь - источник жизни и символизирует собою жизнь (точно так же в славянском фольклоре тучи символизируют грудь, а льющийся из них дождь -молоко). Отнимать ребенка от груди в тот день, когда у мученика отняли жизнь, значит мистическим образом ассоциировать это в сознании со смертью, чего, естественно, не хочет ни одна мать.

Если беременная в испуге схватится за лицо, у ребенка на лице родимое пятно будет. Это же относится и ко всем иным частям тела. - Частично это поверье объяснялось выше - тем, что мать и будущий ребенок составляют единый организм. Стоит сказать, что данное поверье - одно из наиболее живучих и в любой деревне обязательно найдется женщина, знающая о таком случае. Мне доводилось об этом слышать неоднократно, особенно на Украине. Как-то даже показали на взрослого человека с огромным родимым пятном на лице, поясняя, что его мать схватилась за лицо во время пожара.

Проведывая роженицу, надо с собою хлеб приносить. - Это скорее обычай, чем примета. Здесь явлено и отношение к хлебу как к основной пище и символу благополучия, и отношение к роженице, поскольку она еще слаба и ей необходима помощь по хозяйству (вспомним, что раньше хозяйки пекли хлеб сами). Теперь этот обычай трансформировался в поднесение подарка "на первый зубок"; чаще всего это бывает серебряная ложка.


1 2 3 4 5