Приметы, связанные с беременностью, родами, детьми

В сорочке родился - счастливый. - Имеется в виду маточная "сорочка". Если после родов она оказалась неповрежденной, то это - свидетельство счастливой судьбы новорожденного. "Сорочку" эту потом берегли и носили на шее в специальной ладанке.

Нельзя беременной есть плоды-двойчатки и яйца с двумя желтками: двойнята родятся. - Примета достаточно примитивна, чтобы сбываться. Хотя можно предположить какое-то влияние "двойного" на организм. Суть же приметы - в предостережении, ибо двойнята всегда считались несчастьем. Конечно, это суеверие. Оно основано на том, что на двоих - одна судьба и душа. Хотя, что касается животных, то им специально давали сросшиеся плоды, чтобы они приносили двойной приплод.

Утонет в купели воск с волосами младенца - значит, ребенок вскоре умрет. - Поверье, в сущности, успокоительное, поскольку удельный вес воска меньше, чем удельный вес воды, - следовательно, воску трудно потонуть. Разве что волосы будут содержать в себе какой-либо тяжелый элемент, свидетельствующий о болезни.

Пустую колыбель нельзя качать. - Запрет основан на том же, что и запрет зарисовывать беременную: если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята, и места будущему ребенку в ней нет.

По пятницам беременной волосы расчесывать нельзя. - Суеверие связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родов не придет на помощь.

Сама беременная не должна ребенку приданое готовить, не то он мертвым родится. - Частично это можно объяснить верой в "двойников". Мол, если одежда уже готова, то и ребенок должен быть в ней, а не отдельно. Но не менее реально иное пояснение: беременной и так трудно, а тут надо заниматься приданым - шить, выбирать. Приданое готовить можно и нужно, но заниматься этим должен кто-нибудь из членов семьи, а не сама будущая мать.

Не надо подбрасывать ребенка после заката солнца: он будет плохо спать. - Логичное наблюдение, т.к. разыгравшегося ребенка не уложить, а закат солнца и время отхода детей ко сну стоят почти рядом. Родители, как правило, сами еще молоды и резвы, и эта примета - им в поучение.

Не надо малых детей целовать: немыми могут стать. - На мистическом уровне объяснимо тем, что взрослый своими губами может "забрать", "зацеловать" первое слово младенца. Суть же поверья - в соблюдении правил элементарной гигиены и, следовательно, в заботе о здоровье малыша.

Выпавший у ребенка зуб надо бросить в угол. Его возьмет мышка, и тогда у малыша вырастет такой же крепкий зуб на месте выпавшего, как зуб мыши. - Вероятнее всего, это просто забавное, "потешное", именно для детей придуманное поверье, чтобы им не жалко было расставаться с зубом, и чтобы они не спрашивали, где он. Просто выбросить обидно, ведь еще недавно зуб был неотъемлемой частью тела. Оставить - не эстетично. Мышка - замечательный выход из положения. С другой стороны, может учитываться и магическая роль угла как символ скрепления, крепости дома.

Нельзя сушить детскую одежду во дворе ночью. - Это поверье связано с тем, что ночью буйствует нечистая сила и через одежду на ребенка может быть наведена порча. По нынешним временам, одежку могут попросту украсть, так что и с этой стороны есть смысл прислушаться к давнему поверью.

Беременная не должна есть тайком: ребенок родится пугливым или вором. - Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна, и может привести к внезапному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

О дне и часе родов чужим нельзя говорить. - Более того, стараются скрывать это даже от родственников, сообщая им уже о свершившемся факте. Это связано с тем, что роженица может мучиться, не повлияет ли каждый, кто знает о родах, на их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-либо работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

На одежде родильницы не должно быть узлов. Если коса заплетена, ее надо расплести. - Это связано с представлением о природе узла. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. По той же причине беременная не должна иметь дел с веревками (здесь прямая ассоциация с пуповиной, которая может задушить ребенка) и наматывать нитки. В то же время среди мистических оберегов, которые носят беременные женщины, - пучки пряжи, красные нитки и т.д. (все - не заплетенное в узлы). Возможно, эта примета уходит своими корнями в давнюю старину, когда на Руси существовало узелковое письмо, - им пользовались волхвы и сказители, вывязывая нити в своего рода иероглифы (отсюда старинные выражения: "плетение словес", "наплел с три короба"). Таким образом, узел мог обозначать какой-либо словесный знак, возможно, и неблагоприятный.


1 2 3 4 5